Трудно переоценить значение воды в жизнедеятельности нашего организма. Вода является одним из важнейших факторов, отвечающих за наше здоровье. Большинство людей больны лишь потому, что их телу не хватает жидкости. Как необходима вода растению, так она нужна и человеку для сохранения здоровья и выздоровления в случае болезни. 9/10 хронических заболеваний могут быть излечены, если пить воду в нужных количествах. Но вода должна быть чистой. Не задумывались, почему средняя продолжительность жизни в Японии значительно превышает нашу? Японцы уже давно пьют только очищенную воду.
Так из чего же «сделана» вода? Это не просто Н2О. В воде содержится почти вся периодическая таблица Д.И. Менделеева. И не всегда эти элементы оказывают благотворное влияние на наш организм. Что из этого наиболее опасно в Московской области мы и хотим рассказать.
Кальций и магний присутствуют во всех минерализованных водах. Именно кальций и магний определяют жесткость воды. Их источником являются природные залежи известняка, гипса. Эти два элемента участвуют в формировании костной ткани человека, причем полезное накопление происходит до 28 — летнего возраста. Далее наступает период неполезного накопления. Избыток этих солей в воде может привести к сердечнососудистым патологиям (склероз, гипертония), заболеваниям кишечно-желудочного тракта, мочекаменной болезни. Кроме того, наличие солей жесткости в воде негативно сказывается на вашей посуде (все замечают накипь на чайниках и кастрюлях).
Железо и марганец придают воде неприятную красновато-коричневую или черную окраску, ухудшают ее вкус, вызывают развитие железобактерий и отложение осадка в трубопроводах и, как следствие, их засорение. Длительное употребление железистой воды способствует возникновению болезней крови, развитию инфарктов, заболеванию печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.
Органические вещества, присутствующие в природных водах, влияют на органолептические показатели их качества — вкус, запах, цветность, мутность. Самыми значительными поставщиками органических веществ в природную воду являются почвенный и торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и живых организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий. Превышение допустимых концентраций органических веществ приводит к необходимости применения интенсивного хлорирования (особенно в период паводков) воды на станциях водоподготовки, что в свою очередь может привести к онкологическим заболеваниям.
Так что ж не пить воду совсем? Это не выход. Можно, конечно, покупать бутилированную воду, но давайте займемся арифметикой:
Средняя стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды составляет порядка 40 рублей, в неделю семья из трех –четырех человек потребляет порядка пяти бутылей – это 200 рублей, в месяц – 800 рублей, в год 9600 рублей. А кто оценит наши усилия по переноске этих бутылей (магазин – машина – лифт — квартира)? А если лифта нет???
Использование на кухне фильтра типа «кувшин» наиболее легкий способ, но все эти фильтры работают на определённый вид загрязнений, как правило, это мутность и запах хлора, да и ресурс у них невелик.
Для получения чистой питьевой воды из уже имеющейся (доставленной), наиболее целесообразно смонтировать под кухонной мойкой стационарный фильтр, в котором используется технология высшей степени очистки: мембранное разделение или, так называемый, обратный осмос. Суть метода заключается в том, что воду пропускают через тонкопленочную полимерную мембрану, которая имеет микроскопические отверстия. Молекулы воды вынуждены в буквальном смысле «протискиваться» через поры мембраны (размером 1 -2 ангстрема) под давлением. Чистейшая вода проходит в накопительный бак, фильтруется через пост-фильтр (из активированного угля, устраняющего неприятные запахи и улучшающего вкусовые качества) и поступает в отдельный кран питьевой воды. Концентрированный же раствор различных солей (примесей) смывается в дренаж.
Так как молекулы воды способны протекать через поры, слишком узкие для прохождения ионов солей, то это явление называется еще и гиперфильтрацией (или сверхфильтрацией.)
Установив систему фильтрации у себя дома, Вы получите воду, идентичную по качеству бутилированной воде от лучших мировых производителей.
При этом Вы избавитесь от необходимости ежедневной покупки питьевой воды в магазинах и ее транспортировки. Так как молекулы воды способны протекать через поры, слишком узкие для прохождения ионов солей, то это явление называется еще и гиперфильтрацией (или сверхфильтрацией.)
Пятиступенчатая система очистки воды серии JNT-RO размещается на кухне под мойкой, имеет свой элегантный хромированный кран питьевой воды.
Технические характеристики:
Обеспечивает объем очищенной воды – от 190 до 350 литров в сутки (в зависимости от мембранного элемента). Постоянный запас очищенной воды в металлическом баке-накопителе – 6-8 литров. Автоматическое включение/выключение установки при пополнении запаса питьевой воды.
Минимальный сброс воды в канализацию.
Модели серии JNT-ROP имеют в своей комплектации насос повышения давления, обеспечивающий надежную работу установки, в случае слишком низкого давления в водопроводной сети.
Габариты основного блока: 270х210х450 мм. Общий вес 11 кг.
Давление исходной воды для нормальной работы фильтра должно быть не менее 2, не более 6 атм.
Срок службы мембраны – от 1,5 до 2 лет, сменных картриджей 3-6 месяцев, постфильтра – 1 год.
Температура исходной воды 4-42 °С.
Ступени очистки:
Первая ступень очистки – фильтр механической очистки на основе полипропиленового полотна с размером пор 5 микрон. Удаление нерастворимых механических частиц (песок, грязь, ржавчину, окалину и т.п.).
Вторая ступень – фильтр на основе активированного гранулированного кокосового угля засыпанного в контейнер. Удаление хлоринов, органических соединений, химикатов.
Третья ступень — картридж на основе высококачественного прессованного угля. Повторная глубокая фильтрация, удаления более тонких взвесей.
Четвертая ступень — мембрана обратноосмотическая рулонная полиамидная. Удаление тяжелых металлов, фтора, нитратов, нитритов.
Пятая ступень — высококачественный угольный пост-фильтр. Улучшение вкусовых свойств воды.