Использование колодезной воды является одним из наиболее распространенных способов водоснабжения частных или дачных домов.
Он встречается повсеместно, доступность метода делает его сравнительно недорогим и удобным вариантом. Принято считать, что вода из колодца отличается чистотой. Однако, на практике в водоносном горизонте могут произойти изменения, отрицательно влияющие на состав.
Для полного выяснения качества воды следует сделать анализ в специализированной лаборатории.
Когда необходимо исследование?
Анализ воды — это процедура, позволяющая определить наличие и содержание посторонних компонентов различного типа. Колодец является открытым источником водоснабжения.
Это означает, что риск попадания в воду нежелательных компонентов увеличивается — примеси могут появиться не только из водоносных слоев, но и снаружи, из окружающего пространства.
Возможно появление разных посторонних компонентов:
дождевые стоки с растворенными выбросами промышленных предприятий;
пыль с вредными элементами, принесенная ветром;
канализационные стоки;
органика, попадающая в воду (мелкий мусор, листья и ветки деревьев, пыльца растений и т.п.).
При анализе используются инструментальные методы, а также титрирование — способ определения количества элементов по полноте реакции на введенный реактив.
Определяются разные параметры:
водородное число (pH);
жесткость;
перманганатная окисляемость;
наличие ионов аммония, сульфатов, сульфидов, нитратов и нитридов;
количество железа;
уровень содержания соли;
цветность;
степень прозрачности;
наличие марганца;
количество сероводорода и т.д.
Полная проверка может включать до 80 позиций, что дает достаточно подробную картину состава воды. Обычно, такая методика используется для определения соответствия нормам СанПиН.
Необходимость проверки возникает при:
появлении привкуса,
изменении цвета,
возникновении у членов семьи аллергических реакций
заболеваний из-за присутствия в колодезной воде посторонних компонентов.
Анализы делают при покупке частного или дачного дома с колодцем. Это рекомендуется выполнить незамедлительно, чтобы максимально уменьшить последствия от использования загрязненной воды.
Частота проверок
Поскольку колодцы относятся к группе открытых источников, специалисты рекомендуют проводить анализ ежегодно.
Это оптимальный вариант, позволяющий регулярно обновлять данные о текущем составе.
Не следует считать, что достаточно вычерпать всю воду и немного подождать, пока колодец вновь наполнится, чтобы вывести посторонние элементы.
Этот способ невозможно использовать слишком часто из-за его трудоемкости. Кроме того, грунтовые воды не менее подвержены изменениям состава, появлению нежелательных и вредных компонентов.
В течение первого года использования источника рекомендуется обновлять сведения о составе колодезной воды ежеквартально. Происходящая перенастройка режима наполнения водоносного горизонта требует внимательного наблюдения и контроля, поэтому анализы надо производить чаще.
Строгих нормативов, регламентирующих частоту выполнения анализов воды, не существует. Поэтому многие владельцы колодцев пренебрегают возможностью получить информацию о составе и степени опасности. Нередко они обращаются в специализированные организации только после возникновения проблем.
Как правильно произвести отбор, чтоб сдать в лабораторию?
Отбор пробы должен производиться в соответствии с действующими правилами и требованиями ГОСТ Р 51592-2000. Если в колодце установлен насос, воду наливают в открытую емкость тонкой струей по стеночке. Если забор воды производится ведром или ковшом, воду зачерпывают и переливают в чистую емкость.
Транспортировку до лаборатории предпочтительно производить в холодильнике при температуре 2-5°. Емкость должна быть закрыта и защищена от загрязнения.
Анализ воды должен быть произведен в тот же день, когда была взята проба.
Максимальное время хранения пробы (включая длительность отбора, транспортировки, ожидания очереди на проведение исследований и сам анализ) не должно превышать 6 часов, хотя для отдаленных участков иногда время увеличивают до 8 часов.
Необходимо учитывать, что точность проверки состава уменьшается с увеличением промежутка между забором пробы и исследованиями — многие элементы успевают окислиться или разложиться на составляющие.
Где сделать и сколько стоит?
В первую очередь, подобные исследования можно выполнить в местном отделении СЭС. Однако, есть масса независимых исследовательских центров и лабораторий, выполняющих подобные действия.
Цена исследований зависит от степени точности и от количества пунктов, подлежащих определению.
Базовый вариант обойдется от 1 до 3 тыс. руб., но он включает лишь определение содержания железа и ионов различных элементов, присутствия минералов.
Более углубленные виды исследований обойдутся дороже — от 5 до 7 тыс. руб. (ориентировочно), где можно узнать содержание основных загрязняющих компонентов, типичных для данного региона, определить количество и перечень тяжелых металлов.
Самый дорогой вариант анализа соответствует полному перечню загрязнений и компонентов по нормам СанПиН. Стоимость составит в 11-12 тыс. руб.
Какие методики исследований существуют?
В специализированных лабораториях можно выполнить исследования по определенной программе или провести анализ на конкретный вид загрязнителя. Обычно определяют состав биологических или химических компонентов, типичных для данной области или населенного пункта.
Микробиологический
Это анализ, позволяющий определить количество и состав бактерий, обитающих в воде.
Исследования ведутся по следующим позициям:
общее число колоний разнородных микроорганизмов (не должно превышать 50);
общий анализ на колиформные бактерии, которые живут в желудке и кишечнике людей или животных;
определение числа термотолерантных колиформных микроорганизмов: они относятся к наиболее опасным, в состав этой группы входит, например, кишечная палочка.
Вода считается безопасной, если показатели по второй и третьей позиции нулевые.
Химический
Химический анализ относится к разряду обязательных исследований для всех источников воды. Определяют физико-химические и органолептические параметры (цвет, запах, степень прозрачности).
Необходимо определить количество разных примесей:
нефтепродукты;
общая минерализация;
уровень жесткости;
мышьяк;
марганец;
никель и т.д.
Приведенный перечень далеко не полный, исследования касаются гораздо большего количества компонентов. Базовая (минимальная) методика исследований проводится по 16 позициям, а расширенная составляет более 30 пунктов.
Полученные данные сравниваются с ПДК, имеющимися в СанПиН. По результатам анализа составляется сводная таблица, где отображено количество всех имеющихся примесей.
Народные способы проверки.
Колодцы — традиционные источники воды, которыми человечество пользуется не одну тысячу лет.
Определять качество воды в них было необходимо всегда, но специальных лабораторий не существовало.
Использовались более простые, но вполне эффективные методики проверки, позволяющие получить достаточно полную информацию о качестве и составе.
Поскольку промышленность и вредные выбросы отсутствовали, исследования отличались простотой и высокой скоростью выполнения.
Органолептический.
Органолептический анализ производится с помощью собственных органов чувств — обоняния, осязания, вкуса и т.п.
Проверяют по нескольким позициям:
Запах. Анализу подлежит вода при температуре 20° и 60°. У чистой воды запах отсутствует.
Цвет. Его определяют, налив воду в прозрачный резервуар и рассматривая ее перед белым листом бумаги (пластика). Таким способом можно легко определить любые цветовые оттенки и наличие мути.
Вкус. Этот способ используют после остальных исследований, поскольку он представляет опасность для исследователя. Если от воды исходит запах, или имеются явные отклонения по цвету и степени прозрачности, пробовать воду на вкус не рекомендуется.
Вкусовые ощущения можно идентифицировать следующим образом:
сладковатая вода свидетельствует о присутствии гипса;
горький вкус — соли сульфата магния;
соленый вкус — присутствие хлорида натрия;
терпкий привкус меди — повышенное содержание железа;
органические соединения дают гнилостный привкус.
Органолептический анализ должны производить опытные люди, способные правильно определить оттенки цвета, запаха и вкуса.
Химический.
Химический анализ производится с помощью подручных средств:
Определение жесткости производится с помощью обычного мытья рук с мылом. Если оно плохо пенится, вода жесткая. Можно также определить степень жесткости по наличию накипи на чайнике.
На кусок стекла капают водой и дают просохнуть. Если остаются сухие мутные следы, то в воде содержит много примесей.
Свежезаваренный чай на четверть разбавляют водой. Если он стал мутным, смесь считается негодной для питья.
Около четверти часа кипятят воду, после чего рассматривают цвет накипи. Светло-желтый говорит о наличии солей кальция, а темно-серый определяет оксид железа.
Необходимо учитывать, что лабораторной точности эти анализы не дадут, но предупредить отравление или вредное воздействие смогут.
Результаты.
Получить заключение с перечнем выполненных анализов и их результатов можно в той же лаборатории, куда подавались пробы воды.
Время выполнения всех исследований зависит от степени загруженности лаборатории, количества и сложности анализов.
Как правило, заключение выдают через 3 дня после получения образца, но могут быть и другие варианты.
Что делать в случае плохих результатов?
Если анализы показали присутствие органических или химических загрязнений, необходимо произвести очистку воды.
Выполняются следующие работы:
Механическая очистка шахты колодца. Откачивают воду и удаляют со стенок все загрязнения, налет, тину и прочие наслоения. Меняют донный фильтр (камни и песчаную засыпку, пропитанную илом).
Устраняют протечки шахты. Обнаруженные щели или отверстия тщательно заделывают. Это позволяет исключить попадание нежелательных компонентов из грунта.
Дезинфекция стенок. Кистью или валиком наносят хлорный раствор.
Обеззараживание воды. Используют хлорную известь, которую набирают в ведро. Затем им зачерпывают воду и выливают ее обратно, перемешивая жидкость с хлоркой.
Использование специализированных составов для очистки воды, которые имеются в продаже.
Установка фильтров, улавливающих посторонние компоненты.
Обычно производят полный комплекс работ, уделяя особое внимание наиболее развитым видам загрязнений.
Заключение
Качество воды в колодце является важным показателем, от которого зависит здоровье и самочувствие людей и животных. Анализы требуют времени и денег, но экономить на этом нельзя.
Присутствие вредных компонентов иногда незаметно, люди годами пользуются водой, накапливая в организме вредоносные шлаки. Легкомысленное отношение к источнику питьевой воды может стать причиной серьезных и тяжелых недугов.
Избежать этих проблем можно, если регулярно производить анализ и принимать соответствующие меры защиты.